Пять тысячелетий тому назад острова Карибского моря населяли сибонеи, индейцы, чьих потомков еще можно найти в горах и лесах Венесуэлы. Это был довольно мирный народ, обожествлявший Солнце и Луну. Сибонеи поклонялись горам, в причудливых очертаниях которых им виделись далекие предки. Индейцы непрестанно кочевали с острова на остров. Кормились в основном дарами лесов да рыбой, которую ловили на морских отмелях. После себя они оставили некоторые образцы примитивных орудий, изготовлявшихся из камня и раковин. В начале нашей эры сибонеи, были вытеснены с островов более многочисленными араваками. Вытеснение прошло без особых кровопролитий: араваки, так же как и сибонеи были народом чрезвычайно мирным и трудолюбивым. Они обожали ковыряться в земле: выращивали маниоку, табак, ананасы. Кстати говоря, слова "маис", "табак", "каноэ" пришли к нам из аравакского. Прошли века, и араваков начали теснить воинственные карибы, приплывшие с берегов Южной Америки. С собой они привезли страшный обычай съедать своих пленников. Аравакам пришлось оставить многие острова, а самим жить в весьма стесненных обстоятельствах.
Спасаясь от людоедов, они забирались в горные пещеры, жили в непроходимых джунглях, где просили богов избавить их от ужасного соседства.
Приблизительно так протекала история острова Антигуа, который араваки называли Вададли. 11 ноября 1493 г. мимо него прошел Христофор Колумб. Он совершал втрое плавание в Вест-Индию. Остров же был назван им Санта-Мария-де-ла-Антигуа, в честь храма, в котором молился великий путешественник перед отплытием из Сивильи. Ни Колумб, ни его солдаты так и не сошли на берег, поскольку очень торопились бросить якорь у берегов Испаньолы, нынешнего острова Гаити. В 1525 г. небольшая группа испанских колонистов все же прибыла на Антигуа. Но через некоторое время они уехали на большую землю. Уж очень им досаждали аборигены-людоеды, к тому же источников пресной воды, в отличие от других островов Карибского бассейна, на Антигуа было маловато. Так про остров Святой Марии позабыли на сто лет.
В пятистах километрах южнее Антигуа расположен остров, который воинственные карибы называли "Леонолой", "Островом Игуан". Долгое время считалось, что Колумб открыл его 13 декабря 1502 г., в день Святой Люсии. Поэтому островок и назвали в ее честь. Однако впоследствии по бортовым журналам выяснили, что в этот день Колумб был совсем в другом месте. И все же испанцы первыми из европейцев посетили Сент-Люсию. Закрепиться же на ней они не смогли, как не смогли этого сделать и датчане, собиравшиеся превратить остров в военно-морскую базу, - индейцы были категорически против. Французам удалось пробыть здесь значительно дольше только благодаря миру, заключенному с карибами. Индейцы надеялись, что это остановит кровожадных англичан. Во время франко-британского конфликта, который длился более ста лет, Святая Люсия переходила из рук в руки 14 раз. Несмотря на ожесточенные баталии, французы предприняли попытку превратить остров в цветущий край. Они начали торговать сахаром, который производили рабы, завезенные на Сент-Люсию с западного побережья Африки.
Дело не заладилось, так как англичане под предводительством адмирала Джорджа Родни построили на Голубином острове форт. С него можно было совершенно безнаказанно расстреливать торговые и военные корабли, идущие в центральный порт острова. Великая Французская революция принесла сент-люсийским невольникам равенство, братство и долгожданную свободу. Они стали собираться в банды. Весь остров наполнился черным террором. Особую нелюбовь вчерашние рабы питали к англичанам, которые не допустили бы никакого освобождения. В 1795 г. чернокожие бандиты захватили форт на Голубином острове и вырезали весь британский контингент. В ответ на это англичане стерли с лица земли почти все города и деревни. Вместе с новыми хозяевами на Сент-Люсию вернулось рабство.
Нынешние жители с большим почтением относятся к французам, которые на сто лет опередили время и дали невольникам антильского островка Сент-Люсия почувствовать вкус свободы. Значительная часть граждан говорит сегодня на двух языках: разумеется, английском и патуа - местном диалекте французского.