Сантьяго - это сочетание колониальной и современной архитектуры. Сантьяго — столица Чили и самый крупный город страны, один из крупнейших городов Южной Америки. Сантьяго был основан 12 февраля в 1541 году испанским конкистадором и первым губернатором Чили Педро де Вальдивия и назван по имени апостола святого Иакова, считавшегося покровителем Испании.
Город расположен в центральной долине Чили. Будучи современным городом, он все же сохранил очарование колониального периода. В нем множество красивых парков, расположенных на живописных зеленых холмах, откуда открываются великолепные виды.
В 2,5 часах езды от Сантьяго расположился Вальпараисо, старейший порт страны, в прошлом финансовый и торговый центр. Исторический центр Вальпараисо включен в список наследия ЮНЕСКО
Винья-дель-Мар - фешенебельный курорт на берегу Тихого океана, основанный в 1874 г. Расположен в 2,5 часах езды от Сантьяго. Гостей ждет атмосфера курортного города и веселая ночная жизнь. Вода здесь обычно не прогревается выше 18 С из-за холодных течений.
Основные винодельческие регионы Чили расположены в так называемой Центральной долине. Здесь производят более 90% всех вин, производимых Чили на экспорт. И здесь сказывается влияние сразу нескольких факторов. Слева, вдоль берега Тихого океана, тянутся Береговые горы - не слишком высокие, но, тем не менее, они несколько сдерживают потоки холодного воздуха, образующегося вблизи Тихого океана из-за влияния ледяного антарктического течения Гумбольдта. Благодаря постоянному смешиванию воздушных потоков (теплых внутри самой долины и холодных, приходящих с побережья), здесь образуются туманы. Справа долина ограничена гигантским заснеженным хребтом Анд. В ночное время холодный воздух с этих гор спускается в жаркую долину. В результате разница между дневной и ночной температурой в Центральной долине очень значительна; это способствует увеличению срока вегетации лозы. Виноград зреет гораздо медленнее, чем можно было бы представить, и способен накопить почти рекордное количество ароматических веществ.
Наиболее распростаненный и традиционный вариант - посещение виноградника Конча и Торо (Vina Concha y Toro), расположенного, как и все другие винодельни, в плодородной долине реки Маипо. Однако это лишь одна из множества возможностей познакомиться с чилийскими винами поближе. Существует специальный «винный маршрут», который включает посещение сразу нескольких винодельческих хозяйств. Примечательно, что погреба открыты для посещения туристов и во время экскурсии дается подробное описание процесса производства вина с возможностью последующей дегустации. Наиболее распространенные сорта винограда: белые - шардоне, рислинг, савиньон блан, шенин блан, из красных - мальбек, каберне савиньон, пино нуар, карменере.
Долина Маипо это самый известный винодельческий регион Чили, расположеный к югу от Сантьяго. Maipo Valley находится между двумя горными грядами по течению спускающейся с Анд реки Майпо. Близость к столице породила традицию закладки огромных плантаций и обширных усадеб, принадлежавших в XIX веке чилийским «фермерам-джентльменам», первыми проявившими интерес к коммерческому виноделию. Сегодня вино Долины Майпо представлена огромным количеством различных хозяйств. Основным культивируемым сортом является Каберне Совиньон, но также большое внимание уделяется сортам Мерло, Карменер, Каберне Фран, Мальбек и Шардонне.
Долина Курико - природные условия идеальны для культивирования белого винограда (Шардонне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Совиньон Блан), но в тоже время здесь получаются и великолепные красные Каберне Совиньон и Мерло. Несколько виноделен также производят игристое из Шардонне и Пино Нуар традиционным шампанским методом.
Долина Рапель лежит южнее Долины Маипо. Рапель официально разделена на два субрегиона: Cachapoal (на севере) и Colchagua (на юге). Долина Качапоаль (Cachapoal Valley) располагается севернее, чем Colchagua, и разделена на восточную и западную части. Большинство виноградников находятся в более холодной восточной части. Западная часть отличается теплым климатом, но холодные ветра с Тихого океана делают его именно, а не засушливым. В основном, здесь выращивают черный виноград, но есть места и для Chardonnay. Сбор урожая начинается с Chardonnay в конце февраля и заканчивается Carmenеre в апреле или начале мая.