Перуанская кухня началась с сочетания испанской кухни с местными перуанскими ингредиентами и в последующем дополнилась влиянием кулинарных традиций Китая, Италии, Западной Африки и Японии в связи с эмиграцией из этих стран. В купе с разнообразными исконно перуанскими продуктами и блюдами, такими как свежие фрукты и зерновые культуры, перуанская кухня на сегодняшний день гордо носит звание лучшей в Латинской Америке и сильно меняется в зависимости от региона страны.
Три региона Перу, - океанское побережье, горная цепь Анд и Амазонские джунгли, вместе с богатым разнообразием рыбы и морепродуктов подаренных Тихим океаном, - сделали перуанскую кухню ярким выражением культуры страны, не менее важным, чем известная перуанская керамика, текстиль и музыка.
Провозглашение Перу гастрономической столицей Латинской Америки ввиду постоянного совершенствования и изменения блюд, привело к возникновению понятия «Novoandina Cuisine», означающего кулинарный стиль, созданный современными кулинарами, использующими местные ингредиенты новыми способами в новых комбинациях. Примером такого блюда может служить «куинотто» (Quinotto) - ризотто, приготовленное из местной зерновой культуры куиноа (quinoa).
Учитывая большое географическое разнообразие и древнюю историю Перу, неудивительно, что и кулинарные традиции в этой стране меняются в зависимости от региона и отражают богатство и культурное наследие своих жителей, их предков, а также влияние современных факторов.
Амазония
В этом регионе Перу можно испробовать такие деликатесы, как бесподобный шашлык из мяса диких животных под названием пикуро (Picuro) или свинину, приготовленную на огне с добавлением арахиса и кукурузного соуса и обернутую листьями бананового дерева. Из супов можно выделить куриный суп инчикапи (Inchicapi) в который добавляется арахис, кориандр и маниока и рыбный суп с бананом и кориандром под названием карачама (Carachama). Для утоления жажды здесь популярны освежающий напиток агуахина (Aguajina), получаемый из плодов пальмы агуахэ, богатых витамином «С» и алкогольный напиток масато (Masato), готовящийся из фрукта маниоки и сладкого пива.
Прибрежный регион – Лима
Лима или как его еще по праву называют «город королей», - не только столица страны и ворота в ее глубь, но и богатейший кулинарный центр всего континента. Здесь можно отведать изыски как традиционной, так и международной кухни. Одно из блюд креольской кухни, представляющей собой сочетание испанских и местных кулинарных традиций, является известный картофельный пирог кауза (Causa) – куриный или из морепродуктов с добавлением помидоров и авокадо. Другое блюдо, тамаль (Tamal), еще более экзотичное: бобовое пюре с острым перцем и кусочками куриного мяса или свинины, завернутыми в листья банановой пальмы и приготовленного на медленном огне. Так же стоит вспомнить и о санкочадо (Sancochado) – густой суп из говядины, курицы, свинины, картофеля, кукурузы, капусты и других овощей, подаваемый с различными соусами.
Регион Анд
В этом горном регионе в качестве закусок подают кукурузу с андским сыром, салат чочос (Chochos) или большую вареную белую кукурузу с хорошо зажаренной свининой. Из основных блюд стоит заказать блюдо инкской кухни пачаманка (Pachamanka) – говядина, баранина, свинина и гвинейская свинка, приготовленные прямо в небольшой ямке в земле на горячих камнях с добавлением крупной фасоли, картофеля и кукурузного пюре умитас (humitas) и сервированные зеленью. Десерты в этом регионе – не только приятная, но и полезная часть меню, ведь в горных условиях нужно сохранять необходимый уровень сахара в крови. Для этого отлично подойдут рикотта с сиропом из патоки, кокадас (Cocadas) – кокосовое печенье с патокой, а так же желе из шелковицы и ягод бузины.